【料理】最高のおでんの作り方はこれ
どうも。
ミスターTです。
本日は料理について書きます。
【結論】料理はユーチューバーのマネをしろ!
実は最近料理にハマってます。
昨年末くらいまでは土日は外食ばかりしていたのですが、最近は毎週必ず食事をつくってます。
料理のメリットを書いていきたいと思います。
1.感謝される
正直に書くと一人暮らしだったら料理なんてしないでしょう。誰かが自分の作ったものを食べてくれるから、料理をしているんだと思います。
2人以上で暮らしてると食事の準備は必ず誰かがやらなければなりません。
それは家で食べる場合は買ってくる場合でも、買い物という食事の準備が必要です。
つまり、食事の準備は誰かがやる家の仕事、いわゆる家事なのです。
それを率先してやってくれる人がいるなら感謝するべきですし、実際にあなたがそれをやれば、感謝されるはずです。
面倒な家事をやれば家庭内で感謝されて当然です。
2.料理スキルがつく
料理のスギルがつくのもメリットです。スキルがつけば美味しいものが作れます。おいしいものを自分で作って食べる場合、生活の充実度が上がります。私も徐々にスキルが上がってるので毎日美味しいものを食べれて充実してます。
3.作りおきができるので結局時短になる
料理って面倒だなって思うかもしれないですが、作り置きもできるので、時短になります。
自炊した場合、1食分だけ作るということはないと思います。少し多めに作るはずです。
すると、次回の食事は作り置きを食べるので、あまり時間をかけずに食事にありつけるわけです。
昔ホリエモンが、「昔は自炊してたけど、今は外食が多い。外食は体に良いし1食で食べ切れるので金があるなら外食すべき。自炊はどうしても作りすぎてしまうのて太る」とか言ってましたが、実際食べ切れなければ残しておいて、また次の食事で食べればいいんじゃないかなと、思ってます。
そうすれば太らないし残り物あたためるだけなので時短になります。
と、色々書いてみましたが、今日書きたいのは以下の通りです。
本日はユーチューバーの料理研究家のリュウジさんが紹介してくれた、おでんを作りました!
内容はリュウジさんのユーチューブみていただければいいと思いますが、水と白だしとウスターソースを入れれば完成です。
ものすごく、本当にものすごく簡単です!
オイスターソースがなかったので、中濃ソースを入れてみたのですが、妻は今までのおでんで一番うまいと、気に入ってくれたようです。鍋いっぱいに作ったのでどんどん味がしみてくるのが楽しみです。
明日はレタスの洋風鍋を作ります。
これもリュウジさんのレシピですが、めちゃめちゃうまいです。
最初はうまくできてなかったのですが、だんだん作るのがうまくなってる気がします。
料理は楽しいですよ!
それではまた!